? ?
? ?
?
?
?
    湛江红树林保护区现有真红树和半红树植物14科24种,约占全球种类的24.76%。它与亚洲东南部其它区系类似,同属于东方类群。受地理位置和气候条件的共同影响,大多为嗜热广布种,如木榄、红海榄、榄李、海漆等,再加上一些抗低温广布种,如秋茄、白骨壤、桐花树,属亚热带性质,其泛热带区系性质由雷州半岛往北而减弱。区内红树林资源有四大突出特点:
  ——自然性。绝大部分为天然次生林,已有近百年的历史,它是我国红树林群落经过漫长演替进程,到达系统顶级的的重要标识和代表。特别是高桥约900公顷的红海榄+木榄+桐花树群落,林龄在80年左右,林木平均高达6m,覆盖度在95%以上,生长茂盛,保存完好,反映了保护区红树林良好的自然面貌。保护区发育成熟而健康的红树林生态系统,孕育着多样性的红树植物种质资源,是我国重要的红树林种源基地和基因库。
  ——典型性和代表性。保护区位于中国大陆的最南端,接近红树林在北纬分布极限的北部边缘,区内的红树林既代表热带又代表亚热带的类型,是我国乃至世界不可多得的典型的湿地生态系统。同时,是我国红树林面积最大、大陆沿海种类最多、分布最集中的地区。
  一般红树林分布在东海岸,而湛江红树林分布在雷州半岛的东西海岸,位于海南东寨港红树林保护区及广西山口红树林保护区之间,具有典型的代表性。
  ——生态系统脆弱性。红树林和潮间带滩涂生态系统处于陆地生态系统和海洋生态系统的交界面,是界面生态系统,具有较大的脆弱性。如果遭受较为剧烈的环境因素变化和人为的破坏,红树林生态系统则很难重新恢复。湛江红树林保护区紧邻人囗密集,经济活动高度活跃的沿岸地区,不仅台风等自然因子会造成很大的威胁,而且其他人为活动,如污染物排放、保护区外围的滩涂围垦和过度捕捞也使红树林生态系统显得极为脆弱,从而对区域生态环境将产生严重影响
  ——地理位置的特有性。位于热带北缘,面临南海和北部湾,台风频繁,常受热带风暴潮和暴雨袭击,在我国的红树林自然保护区中地位独特;地处北热带和南亚热带季风气候区,特殊的地理位置,适宜的雨热条件,构成红树林生长和繁衍的理想生境。地处红树林区系性质的过渡带上,泛热带区系性质由保护区往北而减弱。该区域还是国际候鸟南北迁徙的主要通道之一。
?
?
?