? ?
? ?
?
?
?
  
? ? ? 广东雷州九龙山红树林国家湿地公园位于雷州市调风镇九龙山月岭港,南依收获农场,西北接调风镇,距国家级历史文化名城雷州城区约40公里,地理坐标为东经110°20′50″-111°17′4″,北纬20°38′49″-20°41′51″。公园总面积1270.8公顷。公园群山秀丽,林涛拥翠,犹似九龙戏水,故得名“九龙山”。九龙山湿地公园由湛江红树林国家级自然保护区管理局联合当地政府于2009年向国家林业局申报,同年底获批试点建设,是国内首个以红树林命名的国家湿地公园。
? ? ? 九龙山湿地公园区共划为七大功能区,分别为生态缓冲与控制区、水禽栖息地与红树林保育区、红树林湿地生态恢复与重建区、红树林湿地休闲游览区、红树林科普宣教展示区、佛教文化与地质遗迹园、管理服务与科技示范区。上述功能区的划分和管理保持了园内湿地生态系统的完整性,充分保证湿地生态功能和湿地科普宣教功能的有效发挥,妥善处理了开发利用与保护之间的关系。
? ? ??汇聚湿地精华的九龙山湿地公园享有“生态家园、鸟类天堂”的美誉,是雷州半岛重要的绿色生态屏障,其红树林湿地魅力独特,生态功能突出,在防灾减灾、保护海岸以及维护生物多样性等方面发挥重要的作用。
?
?
?