? ?
? ?
?
?
?
您现在的位置:湛江红树林自然保护区 > 新闻动态 >

[“首个”与“之最”系列]我国红树林面积最大的自然保护区

来源:广东林业网??作者:网站管理员??更新时间:2019-07-11??点击: 次
----今年是新中国成立70周年,70年来,伴随着祖国的逐步强大,我省林业建设事业也取得了令人骄傲的成绩。珠三角9市全部成功创建国家森林城市、建成森林小镇70个、森林乡村近万个……在祝贺新中国70华诞的喜庆日子里,省林业局推出广东省林业建设的“首个”与“之最”系列报道,盘点省林业改革事业取得的历史性成就,书写让人热血沸腾的林业故事,传达林业人坚定赤诚的报国之心。

------------------------------湛江红树林保护区红树林面积占全国红树林面积33%

----红树林是沿海防护林体系的重要组成部份,它的保护和管理是生态环境建设的重要内容。红树林除具护堤、消浪、造陆等功能外,又是鸟类栖息和繁衍的地方,鱼、虾、蟹、贝类等生物栖息的场所,在保护沿海湿地生态系统、生物多样性及维护海湾、河口地区生态平衡等方面起着不可替代的重要作用。

? ? ? ? ? ? ? ??


?
----我省红树林是中国红树林中分布广,面积大,种类最丰富的地区之一。全国保护红树林面积最大的自然保护区就位于我省西南部,它就是占全省红树林面积80%的广东湛江红树林国家级自然保护区。

----保护区建于1990年1月,当时保护范围仅限廉江高桥、车板两镇2000公顷红树林湿地,1997年12月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。升级后保护区范围扩展到整个雷州半岛海岸的红树林湿地,跨徐闻、雷州、遂溪、廉江四县(市)及麻章、坡头、开发区、霞山四区的39乡镇,涉及147个村委会,周边区人囗244.28万人。保护区实际落地的划界面积17336.6公顷。

? ? ? ? ? ? ? ?


?
----上世纪八十年代中期,湛江市大力实施“两水一牧”工程,围海填海、围滩养殖造成红树林大面积锐减和群落破碎化。随后,林业部门及保护区通过实施一系列红树林湿地生态修复工程,大力开展红树林人工造林,经过二十多年的保护管理与恢复,目前湛江红树林面积由1985年的5800公顷恢复到9958.13公顷,占全国红树林面积33%。

----近三年来,湛江市红树林生态修复成效更为突出,仅2018年,保护区红树林新造林157公顷,疏残林补植300公顷,2019年又实施中央湿地保护项目,投资2000多万元,正在新造林150公顷,封育补植960公顷。在全世界红树林面积以年0.7% 递减背景下,湛江红树林面积仍然保持逐年增长


? ? ? ? ? ? ? ? ?

----目前,湛江红树林自然资源及生态系统得到有效保障,社会保护和爱护红树林氛围也逐步形成。经过多年的监测,红树林里,底栖生物种群数量和生物量稳定,没有较大的波动起伏;连续10多年的亚洲水鸟同步调查显示,保护区水鸟的种群和数量都呈增长趋势。

----值得一提的是,连续多年在保护区雷州湾监测到越冬勺嘴鹬、黑嘴鸥、中华凤头燕鸥、东方白鹳、黑脸琵鹭等珍稀水鸟,其中2016年记录勺嘴鹬43只,这是我国最大的一笔越冬记录。许多林区出现了经济价值优势物种,如锯缘青蟹、鳗鱼、沙虫等。这些对环境特别敏感的浅海动物包括水禽的回归,表明湛江红树林生态系统日趋稳定,生态功能正在恢复提高,整个生态系统基本实现良性循环。

? ? ? ? ? ? ? ?

----保护区内养殖塘是红树林原始家园,所处的潮位是红树林最佳生长位,所处的区域为优质的宜林地,但因历史原因保护区内仍存在少部分养殖塘,为了进一步保护红树林湿地生态系统的完整性,接下来,保护区将对养殖塘进行回收清退,科学有效地修复红树林。

----接下来,广东省林业局将每周推出1-2篇广东省林业建设的“首个”与“之最”事记,将林业人用绿色书写的辉煌和共同走过的日子呈现给大家,期待你们的关注!


?


本文标题:[“首个”与“之最”系列]我国红树林面积最大的自然保护区
文章网址:http://www.zjhsl.org/html/xinwendongtai/2019/0711/456.html

上一篇:湛江红树林组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

下一篇:省林业局到湛江红树林保护区开展安全生产检查调研

?
?
?