? ?
? ?
?
?
?
  

?
----教育宣传工作是湛江红树林保护区的一项亮点工作,2009年保护区被评为广东省林业宣传工作先进单位。
----保护区有着完善的宣教设施。湛江红树林宣教中心、高桥野外宣教点、保护区网站是三大宣教阵地。宣教员多次接受国内外环境教育培训,经过多年工作历练,有着丰富的宣教工作经验。
----组织了多次大型环境教育宣传活动,包括:自行车环保考察红树林活动;保护红树林宣传与签名活动;“我爱湛江红树林”大型摄影比赛;“喜粤挚友营,走进红树林”大型文艺演出、第八届亚洲湿地庆祝周活动等。编写出版了《湛江海上森林》、《漫步红树林》、保护区介绍光碟片等等环境教育教材,制作和印刷活页4套31000册,大型移动海报50套250张,贴墙海报3套共16000张,各种传单3万多份,与有关部门联合向全市学生发出保护红树林湿地倡议书,印发倡议书1万多份,与红树林行动组织专家Martin Keeley合作编写的《湛江市红树林环境教育教材》也基本完成。建立红树林环境教育试点学校12所、湿地实验学校5所,为试点学校举办环境教育研讨班3期,培训环境教育骨干教师62人。组织学校学生开展一系列环境教育活动,参与学生达68000人次,让环境教育走进校园。五是多次在中央电视台、南方电视台、广东电视台、湛江电视台、湛江电播电台、中国绿色时报等新闻媒体专题报道、宣传湛江红树林保护区保护管理工作。
----保护区建立了规模较大、标准较高、功能较齐全、设计新颖的我国第一个红树林环境教育中心,该中心分展览区、模拟区、探索区、教育室、图书馆、动感影院、艺术长廊、红树林种植池等功能区。年接待能力约10000人。此外还在高桥红树林区建立了野外宣教点,设科普径、科普牌和红树林宣教室。
----编写出版了《湛江海上森林》、《漫步红树林》、保护区DVD影碟等中英文版环境教育资料,与国际红树林行动组织专家Martin Keeley合作编写《湛江市红树林环境教育教材》,编印大量宣传画、折页宣传册。
----在各红树林小区竖立科普解说牌110块,介绍保护区野生动植物,普及科学知识;教育警示牌300块,教育公众保护红树林,提高湿地保护意识,建设生态文明。
----保护区还在广东省率先建立保护区网站,是对外宣传的主要阵地和对外交流的窗口
?
?
?
?